Ulrich Heimann ist eine feste Größe in der deutschen Spitzengastronomie. Seit 20 Jahren prägt der gebürtige Schwarzwälder und Executive Chef die kulinarische Landschaft am Obersalzberg – zehn Jahre davon im Kempinski Hotel Berchtesgaden und fünf Jahre im Gourmet-Restaurant PUR. Sein Weg führte ihn an die Spitze: 1995 erkochte er seinen ersten Michelin-Stern, 2024 folgte der zweite. Zahlreiche Auszeichnungen – darunter der ahgz Sterne Award, die Ehrung als Top Chef Germany durch Rolling Pin und zuletzt der Bayerische Löwe von Tourismusministerin Michaela Kaniber – würdigen sein außergewöhnliches Können.
„PUR steht für mich für pure Leidenschaft, meisterhafte Kochkunst und die unerschütterliche Liebe zum Produkt. Es erfüllt mich mit Stolz, ein solch herausragendes Restaurant zu leiten“, erklärt uns Ulrich Heimann, Executive Chef des Kempinski Hotel Berchtesgaden den Namen seines Sternerestaurants. Doch Heimann war auf diesem Weg nie allein. Weggefährten, Mentoren und Freunde erinnern sich an ihre gemeinsamen Erlebnisse mit ihm – und an seine unermüdliche Leidenschaft für die hohe Kochkunst.

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Ulrich Heimanns Heimat in den Bergen
Ulrich Heimann wuchs im Schwarzwald auf und legte dort auch das Fundament für seine Karriere. Er wechselte 1992 in den „Prinz Frederik Room“ in Hamburg. 1995 erkochte er dort seinen ersten Michelin Stern. Seit 2005 zeichnet der passionierte Bergsteiger im Kempinski Hotel Berchtesgaden erst für die Küche des Le Ciel und jetzt des PUR verantwortlich. Inspiration findet er beim Wandern, Klettern oder Skibergsteigen.
„Die Zeit am Berg ist für mich wichtig, um fit zu bleiben und die Balance zwischen Beruf und Privatleben zu halten“, sagt er. Die in den Bergen gewonnene Ruhe und das Vertrauen in Teamarbeit und seine erstklassigen Mitarbeiter setzt er auch in seinem Beruf ein. „Zusammenarbeit ist in der Küche entscheidend und macht jeden Einzelnen stark.“
Ulrich Heimann: Die Stimmen seiner Weggefährten
Der Sternekoch und Unternehmer Karlheinz Hauser, mit dem Heimann von 2002 bis 2004 auf dem Süllberg in Hamburg zusammenarbeitete, erzählt gerne von der gemeinsamen Zeit: “Ich beglückwünsche Ulrich Heimann ganz herzlich zu seinem 20-jährigen Jubiläum und habe den größten Respekt vor dieser großartigen Leistung. Schon damals auf dem Süllberg, als wir zusammen den ersten Stern erkocht haben, war ich voller Bewunderung. Sein Fleiß und sein Ehrgeiz, aber vor allem seine Bodenständigkeit haben mich immer beeindruckt. Jetzt trägt er verdient zwei Michelin-Sterne – die Krönung seines großen Erfolgs. Doch nicht nur als Koch, auch als Mensch hat er das Herz am richtigen Fleck.”
Clemens Rambichler, 3-Sterne-Koch im Restaurant Sonnora, war von 2006 bis 2009 Heimanns Auszubildender am Obersalzberg: “Uli ist ein Vorbild für uns alle. Seine tiefe Verbindung zur Natur und seine kulinarische Präzision sind einzigartig. Ich erinnere mich noch gut an unsere Tour auf den Hohen Göll – morgens Gipfelsturm, abends Höchstleistungen am Herd. Ich bin stolz, ihn ein Stück auf diesem Weg begleitet zu haben.”
Christoph Rainer, 2-Sterne-Koch im Schloss Elmau, schätzt Heimann nicht nur als Kollegen, sondern auch als Freund: „Ich habe das große Glück sagen zu dürfen, dass wir uns schon seit mehr als 20 Jahren kennen. Neben seinen herausragenden Qualitäten als Koch, ist er eine sehr zugängliche und humorvolle Person, die man gerne an seiner Seite hat. Dies war sicherlich mit einer der entscheidenden Punkte, dass aus einem sehr guten Austausch zwischen Kollegen eine noch bessere Freundschaft entstanden ist.”
Eckart Witzigmann, auch bekannt als „Koch des Jahrhunderts“, würdigt Heimann: “Ich gratuliere Ulrich Heimann zu seinem 20-jährigen Jubiläum von ganzem Herzen und wünsche ihm, seiner Familie sowie seinem Team alles erdenklich Gute für die nächsten 10 Jahre und – ein paar mehr…”
Für Bayerns Tourismusministerin Michaela Kaniber ist Heimann weit mehr als ein Spitzenkoch – er ist ein Botschafter für die Region: “ Ulrich Heimann ist Visionär und Vorbild. Seit zwei Jahrzehnten setzt er Maßstäbe in der Küche. Sein Talent und seine Kreativität spiegeln sich in jedem Gericht wider. Besonders seine Fähigkeit, regionale Produkte in exklusive Gourmet-Küche zu verwandeln, ist vorbildhaft. Trotz seines Erfolgs bleibt er tief mit der Region verwurzelt – das macht ihn zu einem geschätzten Bestandteil der gastronomischen Identität des Berchtesgadener Landes.”

Auch abseits der Küche zieht es Heimann in luftige Höhen. Thomas Huber, Extremkletterer und Mitglied der Huberbuam, sieht darin Parallelen zu Heimanns Handwerk: “Uli hat sich schon lange ganz nach oben gekocht – vielleicht, weil er im Herzen ein Bergmensch ist. Einer, der das Unbekannte sucht, sich keiner Herausforderung scheut und auch bei Sauwetter mit Humor dabei ist. Ein Gipfelstürmer, der in seiner Kreativität seine Freiheit findet. Gleichgesinnte erkennen sich – und so verbindet uns eine enge Freundschaft. Oft durfte ich mit seinen kulinarischen Kreationen auf eine Reise gehen, und ja, man schmeckt es einfach: Seine Inspiration kommt aus den Bergen. Er kocht wie ein Vertikalkünstler – kreativ, mutig, mit all seinen Sinnen. Von Instinkten gesteuert und zaubert den Geschmack der Berge auf den Teller.”

Kempinski Hotel Berchtesgaden: Die kulinarische Handschrift von Ulrich Heimann

Nach 20 Jahren am Obersalzberg bleibt Ulrich Heimann seiner Philosophie treu: höchste Qualität, kreative Weiterentwicklung und die enge Verbindung zur Region. Doch sein Weg nach oben ist noch nicht zu Ende – mit unermüdlicher Leidenschaft und Innovationsgeist arbeitet er weiter an seiner Vision. Mit seinem Team im PUR will er auch in Zukunft Maßstäbe in der Spitzenküche setzen – und seinen Gästen besondere kulinarische Erlebnisse bieten. Und freut sich darüber, dass er auch den Wettbewerb in der Nachbarschaft zu neuen Höhen anstachelt.
Hauptaugenmerk von Heimanns Koch-Stil in seinem 2-Michelin-Sterne-Restaurant im Kempinski Hotel Berchtesgaden liegt auf Regionalität und innovativer Leichtigkeit. Fleisch-, Fisch- und Milchwaren stammen alle von nahegelegenen Anbietern. „Meine Küchenphilosophie war schon immer Achtsamkeit und Respekt dem Produkt gegenüber. Es ist mir wichtig, nicht nur die Edelteile zu verarbeiten, sondern im besten Fall das ganze Tier oder Gemüse“, verdeutlicht uns der Spitzenkoch. Eine starke Verbundenheit zur heimischen Natur spiegelt sich nicht nur in der je nach Jahreszeit wechselnden Speisekarte wider.
Wellness & Spa im Kempinski Hotel Berchtesgaden
Das Kempinski Hotel Berchtesgaden auf dem Obersalzberg ist berühmt und beliebt für seinen exzellentes und inspirierendes Wellness-Angebot im Kempinski The Spa. Dieser bietet einen 1.400 qm großen luxuriösen Spa-Bereich, einen Innen- sowie einen beheizten Panorama-Außenpool mit 35°C Wassertemperatur, eine finnische Sauna und eine Kräutersauna, ein Dampfbad, eine Meditationslounge mit Wasserbett-Schwebeliegen als auch ein Solarium und eine Physiotherm–Infrarotkabine. Und selbstverständlich gibt es ein ausführliches Angebot an verschiedensten Massagen in zwölf Behandlungsräumen. Das Innenbecken eröffnet bei toller Lichtstimmung den Blick hinaus in die Natur.